注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

七律《无题》一首  

2017-04-03 02:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶海清流取慢斟,香津一渡小逢春。

曾因酒醉鞭名马,犹恐情多累美人。

掌故纷纭金作土,心园妩媚木生尘。

檀郎*试问今生属,柳暗花明**由哪村。

 

      注:檀郎:《晋书潘岳传》、《世说新语容止》载: 晋潘岳(安)美姿容, 尝乘车出洛阳道,路上妇女慕其丰仪,手挽手围之,掷果盈车。 
      潘岳小字檀奴,后因以“檀郎”为妇女对夫婿或所爱幕的男子的美称。 
      唐温庭筠 《苏小小歌》:“ 吴宫女儿腰似束,家在钱唐小江曲,一自檀郎逐便风,门前春水年年绿。” 
      南唐李煜 《一斛珠》词: “绣床斜凭娇无那,烂嚼红茸,笑向檀郎唾。” 
   《金瓶梅词话》第五一回: “何时借得东风便, 刮得檀郎到枕边。” 
      清陈维崧 《菩萨蛮?题青溪遗事画册?读书》词: “竹响似行人,檀郎回顾频。”

     柳暗花明:出自路由七律《游山西村》,全文是:

     莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
     山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
     萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
     从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。 

       其中的颔联“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是名句,本义为:走过了重重的山,曲折的河水,正怀疑前面没有路,突然出现了一个花红柳绿的小山村.。寓意为:只要人们正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。

       译文:
     不要笑农家腊月里酿的酒浊而又浑,在丰收的年景里待客菜肴非常丰繁。
     山峦重叠水流曲折正担心无路可走,柳绿花艳忽然眼前又出现一个山村。
     吹着箫打起鼓春社的日子已经接近,村民们衣冠简朴古代风气仍然保存。
     今后如果还能乘大好月色出外闲游,我一定拄着拐杖随时来敲你的家门。 


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017