注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)就脾胃病调治致我儿  

2014-07-20 12:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铭儿:

       鉴于你脾胃病多发的实际情况,有必要就此作一下讨论。

       脾胃乃人体后天之本。胃主消化,纳五谷,进饮食,人体运转所需能量(营养)有赖于胃补给、消化、吸收;胃喜湿恶燥,讲求阴阳、寒热平衡。故而,人若胃阴不足,则首先口干咽燥,甚则口臭反酸,牙痛难当;胃阳不足,则表现为喜暖怕凉,胃脘冷痛,遇寒痛甚,遇暖舒缓,直至痛止苦消。

        脾主运化,人体所纳入的水分,必经脾之运化入小肠、大肠、肾和膀胱以及皮肤表层的汗腺,以汗液、尿液、大便等糟粕的形式排出体外。故,脾为四肢、肌肉之主官和灵魂,是代谢之祖。脾之属性与胃有所不同,性喜燥而恶湿。人体水湿太过,运化失职,当首责于脾,脾为腑,胃为脏,脾胃这一脏一腑互为表里,互成犄角,既相反相成,又相辅相成。

        能够引起脾胃不适乃至病变的首要因素在于饮食,包括饮食的内容、形式、状态和方式。食用不洁或变质食物,轻则急性胃肠炎,导致上吐下泻;重则食物中毒,救治不及时,极易致人死命。饮食的多少、凉热、缓急、干湿、软硬乃至酸、苦、甘、辛、咸五味的搭配,荤素的比例等,都可以潜移默化地作用、影响到脾胃。这一如脾胃是切割机、粉碎机、搅拌机,而食物则为被加工的原料。原料干软,质地酥脆,则加工容易,对机器磨损轻,机器使用寿命长;反之,若原料湿硬,肥甘厚腻,甚至生猛如砂石、顽鉄,机器焉能不被迅速磨损?机器为死物,损毁可折旧更新;脾胃为活体,与生一次,一经损毁,难以补换。故,脾胃使用寿命决定人体总机能,最终决定人的寿命。延长脾胃使用寿命就是延长生命,而延长脾胃使用寿命的根本,在于一如既往的平素饮食。

        保持健康、合理的饮食方式和饮食习惯,那是相当重要。合理的饮食方式和饮食习惯难以具体描述,科学饲养六畜有“渴不急饮、饿不急喂”之说,人同此理。有些异食者和身体具有特殊禀赋者,如清朝大学士纪昀以肉为主食,日食量在6斤以上,属于特例,不在讨论之列。健康、合理的饮食方式和饮食习惯,一般地说可以概括为:以熟食为主适宜,以生食为主不当;以少食、多次进食为有利,以一次多食、长时间不进食为不利;以凉热适度为佳,以过凉过热为劣;以少荤多素为相得,以多荤少素为失当;以少盐多醋为时尚,以多糖多盐为陋习;以甘苦适度、少酸少辣为可取,以肥甘厚腻、嗜酸辣无度为妄动。至于进食的具体过程应是春风化雨、小溪流水式的浅酌慢饮,细嚼慢咽,而不是疾风暴雨、虎入羊群式的狂饮大嚼、狼吞虎咽。而况还要兼顾文明进食、吃相雅观的要求。

        故,脾胃健康状态,“成也饮食,败也饮食”。脾胃病的调治,药为饮食,饮食为药,此属大辩证。如能做到饮食为药,则百病不生,而动辄以药为饮食、积久成习者,实属无奈、不得已而为之之举。两种调治思路和方式,孰优孰劣,岂不昭然?脾胃病调治,有“三分调、七分养”之说。故,在用药调治脾胃病的同时,乃至药停病愈的相当长时间内,最终至平素一贯的饮食方式和饮食习惯,都要切记:宁少勿多,宁热勿凉,宁缺毋滥,宁缓勿急。切忌:暴饮暴食,忌食、挑食,单食、过食酸、苦、甘、辛、咸任何一味食品,尤其是过食生、冷、辣食品。戒之,戒之。

        你目前脾胃稍遇冷辣食品,马上大便溏稀,甚而急性胃肠炎发作,此乃脾胃虚寒症旷日持久,反复发作,导致脾软肠滑的缘故。治疗法则应当是:健脾暖胃,燥湿涩肠,理气和中,缓急止痛。随信再处一不得已而为之之方,望能善加用之,戒之调之。方为:

        党参20g    土炒白术18g    苍术10g    厚朴10g   

        肉豆蔻6g    黄连5g     白扁豆25g    黄芪30g

        诃子8g    青皮10g    茯苓15g    木香10g    芡实10g  

        海螵蛸20g    酒炒白芍15g    肉桂4g    吴茱萸2g    生甘草5g

    共3剂水煎服。

        煎药法和服药法你都知道,不再赘述。

        此致                   

                                                                                                                  你父:海客郎中

                                                                                                                   2014年7月20日

                

 

     

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018