注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律《高山流水觅知音》兼和好友梦竹  

2014-11-21 10:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好友梦竹布置作业,邀诸友同作,余以为当属“凤凰鸣矣,求其友声”。步韵一首《高山流水觅知音》以付之。

 

满地秋霜满树风,一轮皓月照江城。

谁家碧玉吹箫管?何处渔樵唱五更?

蜀道崎岖儒将誓,酒杯深浅子期盟。

高山流水浮黄鹤,自有清音塞外仍。

       

注:“酒杯深浅子期盟 ”为好友梦竹七律颔联下句。梦竹布置作业规则要求,诸友作诗必须任选其中一句。海客选用这句,把它放在了颈联下句位置。


好友梦竹《七律》美玉:

渔樵一唱已三更,窗外繁弦急管声。

笔墨参差吴阁韵,酒杯深浅子期盟。

儒冠堪悔宫商路,兰棹应穷徵羽瀛。

李杜门前无长幼,黄花白发共琴筝。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017