注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)观皇阁一阙《玉龙通杳》  

2014-01-08 22:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年1月7日,好友兰儿作优美七律《咏长龙》一首,观之耐不住技痒,拙和一首《大海通途》,意在抛砖引玉。果如是,美玉来,先后有美素佳儿和天高云淡好友分别以精彩七律《赞长龙》和《咏桥》雅和。这实在令海客高兴不已、荣幸之至,今填词一阕,再描海景。

        另,观皇阁或是一冷僻词牌,我从不曾见过。近观明人罗浮散客小说《金谷怀春》男主人公苏道春.“又词一阕《观皇阁》:‘ 仰看星河半落,洞房乍晓,弄晴黄鸟声声巧。春在流苏深处,合欢梦绕。正是恼人时候,琉璃枕上,知是春多少?合情睡起娇无力,乘兴也傍章台,柳泅青小,怎禁得海棠花老。’”知是词牌,依然无谱可查,依然依样画葫芦如下:

 

俯视长桥在卧,玉龙通杳,弄船公表声声老。

曾是孤舟千里,飞云碰巧。

恰逢打渔离岸,风波海上,险恶知多少?

蓝田碧野如人意,晴晦不管涛急,虎浪归小。

梦翔处月圆花好。


 

(原创)观皇阁一阙《玉龙通杳》 - 海客 - 海客的博客 感谢好友兰儿赠诗留评:

长临书苑掘古牌,观皇阁里妙句来。

长龙静卧词笺内,迎风戏鱼乐满怀。

 

海客回复兰儿:

若得词牌复古新,兰儿信手数家珍。

寻常看海轻舟漾,一座巫山一片云。

 

(原创)观皇阁一阙《玉龙通杳》 - 海客 - 海客的博客感谢好友九凤朝阳精彩留评:

冷月龙溪碧玉钩,接天河汉共琼流。
暗香盈袖浑然醉,莫问何年是尽头。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017