注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)天仙子二首《燕曲声稀》并《关东安泰》  

2014-01-07 15:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其一:燕曲声稀

燕曲声稀终塞外,沉案积留不堪裁。

锦旗抛地任谁栽?琉璃瓦,荒冢败。

百岁天朝如有待。

 

怕见春风吹雾霭,几许残垣兴感慨。

再生街景毁初衷,堆气派,轻失态。

空有慕容名目在。

 

其二:关东安泰

黑水白山空等待,过往松原尘土哀。

满洲昏日招魂来,军国赖,真奇怪。

水梦翻新鱼岛外。

 

若许关东长安泰,除却东瀛消失快。

海天一统肃声明*,甲午在,新管带**。

狩猎倭贼应打败。

 

唐教坊曲名。按段安节《乐府杂录》,《天仙子》本名《万斯年》,李德裕进,属龟兹部舞曲。因皇甫松词有“懊恼天仙应有以”句,取以为名。 此词有单调、双调两体。单调始于唐人,或押五仄韵,或押四仄韵,或押两仄韵三平韵,或押五平韵。双调始于宋人,两段俱押五仄韵。

      词    谱

         天仙子 单调三十四字,六句五仄韵

   中仄中平平仄仄韵。中中平中平中仄韵。

              中平中仄仄平平句,中中仄韵,中中仄韵。

 

              中仄中平平仄仄韵。中中平中平中仄韵。

              中平中仄仄平平句,中中仄韵,中中仄韵。

 

         注:肃声明*:是指中华人民共和国划定东海海上航空识别区。

        管带**:北洋水师时代海军职务名称(相当于战舰舰长),这里特指甲午战争中致远舰管带邓世昌。新管带:泛指中国人民解放军海军将士。

        邓世昌:(1849-1894) 原名永昌,字正卿。广东番禺人。1867入马尾船政后学堂驾驶班第一期学习,1874年以优异成绩毕业,并被船政大臣沈葆璋奖以五品军功任命为“琛航”运船帮带。次年任“海东云”炮舰管带,时值日本派兵侵犯台湾,他奉命巡守澎湖、基隆,获升千总。后调任“振威”炮舰管带,代理“扬武”快船管驾,获荐保守备,加都司衔。

  1880年李鸿章为建设北洋水师而搜集人才,因邓世昌“熟悉管驾事宜,为水师中不易得之才”而将其调至北洋属下,先后担任“飞霆”、“镇南”蚊炮船管带。同年冬天北洋在英国定购的“扬威”、“超勇”两艘巡洋舰完工,丁汝昌水师官兵200余人赴英国接舰,邓世昌随往。1881年11月安然抵达大沽口,这是中国海军首次完成北大西洋——地中海——苏伊士运河——印度洋——西太平洋航线,大大增强了中国的国际影响,邓世昌因驾舰有功被清廷授予“勃勇巴图鲁”勇名,并被任命为“扬威”舰管带。

  1887年春,邓世昌率队赴英国接收清政府向英、德订造的“致远”、“靖远”、“经远”、“来远”四艘巡洋舰,是年底回国。归途中,邓世昌沿徒安排舰队操演练习。因接舰有功,升副将,获加总兵衔,任“致远”舰管带。1888年,邓世昌以总兵记名简放,并加提督衔。是年10月,北洋海军正式组建成军,邓世昌升至中军中营副将,1891年,李鸿章检阅北洋海军,邓世昌因训练有功,获“葛尔萨巴图鲁”勇名。

  1894年9月17日在大东沟海战中,邓世昌指挥“致远”舰奋勇作战,后在日舰围攻下,“致远”多处受伤全舰燃起大火,船身倾斜。邓世昌鼓励全舰官兵道:“吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已!”“倭舰专恃吉野,苟沉此舰,足以夺其气而成事”,毅然驾舰全速撞向日本主力舰“吉野”号右舷,决意与敌同归于尽。倭舰官兵见状大惊失色,集中炮火向“致远”射击,不幸一发炮弹击中“致远”舰的鱼雷发射管,管内鱼雷发生爆炸导致“致远”舰沉没。邓世昌坠落海中后,其随从以救生圈相救,被他拒绝,并说:“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!”,所养的爱犬“太阳”亦游至其旁,口衔其臂以救,邓世昌誓与军舰共存亡,毅然按犬首入水,自己亦同沉没于波涛之中,与全舰官兵250余人一同壮烈殉国。

  邓世昌牺牲后举国震动,光绪帝垂泪撰联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,并赐予邓世昌“壮节公”谥号,追封“太子少保”,入祀京师昭忠祠,御笔亲撰祭文、碑文各一篇。李鸿章在《奏请优恤大东沟海军阵亡各员折》中为其表功,说:“……而邓世昌、刘步蟾等之功亦不可没者也”。清廷还赐给邓母一块用1.5公斤黄金制成的“教子有方”大匾,拨给邓家白银10万两以示抚恤。邓家用此款在原籍广东番禺为邓世昌修了衣冠冢,建起邓氏宗祠。威海百姓感其忠烈,也于1899年在成山上为邓世昌塑像建祠,以志永久敬仰。1996年12月28日,中国人民解放军海军命名新式远洋综合训练舰为“世昌”舰,以示纪念。

  邓世昌有三儿两女,长子邓浩洪,承袭世职,任职于广东水师,1947年去世;次子邓浩洋,青年早逝;三子邓浩乾是遗腹子,曾在民国海军部供过职,1969年逝于无锡。

                   

                     邓世昌殉国后所享挽联选:   

  此日漫挥天下泪;

                                    有公足壮海军威。(光绪皇帝亲撰)

 

                   以下挽联作者无从考证:   

  惟公不生惟公不死;

  与船俱存与船俱亡。

   

  热血洒东沟,千载怒涛应揖伍;

  忠魂依北阕,九原遗恨未平倭。

   

  战局不堪言,余恨空赍填海志;

  忠魂如可作,大呼犹听渡河声。

   

  不济以死继之,至今毅魄如生,问逃溃诸军能勿頳颜惭义犬;

  此仇必可复也,终在人心未丧,冀英灵在世誓将赤手扫长鲸。

   

  臣为国死、弟为兄死、仆为主死,大节萃一门,更能义感灵獒力挽颓波留正气;

  帝鉴其忠、士服其忠、敌畏其忠,丹心照千古,想见魂为厉鬼踏平沧海奋神威。

   

  正气毓乾坤,自从童稚涉鲛洋,半生秉节,辛勤矢怀,伸臂撑天华厦间,千秋留伟业;

  大星沉渤澥,岂独褒嘉闻风诏,四海同声,太息遂叹,捐身报国东沟上,万古吊忠

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017