注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)雪梅香《癸巳腊月初四夜雪》  

2014-01-05 04:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2014年1月4日入夜,塞北辽西迎来2013年入冬以来的第一场雪。感其“伶仃旧主,待腊新春”,欣然命笔《雪梅香》以记之。

 

北风紧*,吹来银粟**塞寒门***。

正迷蒙华日,升腾五彩祥云****。

一曲琼瑶待留意,两杯陈酿恰关心。

衷炉火,热酒温章,热手弹琴。

 

销魂。

准达旦,默许仙乡,主赞阳春。

塞北同歌,飘飘洒洒纯音。

蛊惑寒梅作芳侣,教唆新腊娶佳人。

夜如许,雀跃由真,怀想由真。

 

        注:北风紧*:一夜北风紧。《红楼梦》第五十回“芦雪庵争联即景诗 暖香坞雅制春灯谜 ”中王熙凤开头炮的诗句。联句五言排律共70句,分别由凤姐、李纨、香菱、探春、李绮、李纹、岫烟、湘云、宝琴、黛玉、宝玉、宝钗十二位共同联出。凤姐“一夜北风紧”之后,以下分别是李纨:开门雪尚飘。入泥怜洁白,香菱:匝地惜琼瑶。有意荣枯草,探春:无心饰萎苗。价高村酿熟,李绮:年稔府粱饶。葭动灰飞管,李纹:阳回斗转杓。寒山已失翠,岫烟:冻浦不生潮。易挂疏枝柳,湘云:难堆破叶蕉。麝煤融宝鼎,宝琴:绮袖笼金貂。光夺窗前镜,黛玉:香粘壁上椒。斜风仍故故,宝玉:清梦转聊聊。何处梅花笛?宝钗:谁家碧玉箫?鳌愁坤轴陷,至此,十二位均出场一轮。以下接续联句,黛玉、湘云、宝玉多些,其他人较少。这里不再列举。

        《红楼梦》所描写的时代可能是北风飘雪,若干年以前,也是这样。如今,天气演绎和气候规律都发生很大变化,无风飘雪乃至南风飘雪都是常有的事,不足为奇。

        银粟**:雪的别称。宋 杨万里《雪冻未解散策郡圃》诗有“独往独来银粟地,一行一步玉沙声”句。
        寒门***:一种解释为:寒微的门第。《三国志·吴志·周泰传》“﹝ 孙权 ﹞遣使者授以御盖” 裴松之注引晋虞溥 《江表传》:“卿吴之功臣,孤当与卿同荣辱、等休戚。 幼平意快为之,勿以寒门自退也。” 唐李白《溧阳濑水贞义女碑铭》:“粲粲贞女,孤生寒门。” 梁启超变法通议·论科举》:“是以不考实行,专採虚望,末流所届,乃至寒门贵族,划若鸿沟。”
        另一种解释为:谦称自己的家。《二刻拍案惊奇》卷三:“贤壻既非姓白 ,为何假称舍姪,光降寒门?”《西游记》第二十回:“那老者一骨鲁跳将起来,忙歛衣襟,出门还礼道:‘长老,失迎。你自哪方来的?到我寒门何故?’” 欧阳予倩人面桃花第三场:“ 博陵崔护是何人?不该题句到寒门。”  这里泛指百姓人家。

        华日、祥云***:《红楼梦》第十八回大观园题咏中,薛宝钗《题凝晖钟瑞》诗云:“芳园筑向帝城西,华日祥云笼罩奇。高柳喜迁莺出谷,修篁时待凤来仪。文风已著宸游夕,孝化应隆归省时。睿藻仙才瞻仰处,自惭何敢再为词。”

 

(原创)雪梅香《癸巳腊月初四夜雪》 - 海客 - 海客的博客感谢好友兰儿雅和:

 

冷天地,高寒席卷鸟失踪。

宇悲伤千草,冰枝冻叶池空。

虽有孤烟绕房顶,兔睛失色怎知东。

惊慌下,视野蒙胧,识错川峰。

 

征鸿,尽藏起,静卧窝棚,躲避刀风。

瑞雪丰年,幼童戏耍胡同。

四处鹃鸥不鸣曲,小溪流水岂能汹。

松竹笑,万物深藏,唯我葱茸。

       

《雪梅香》词共九十四字,平韵。此调为柳永所创。《乐府集》注正宫。上片第三句为上一下四句式。

《雪梅香》词谱:

仄平仄,平平(平)仄仄平平(韵)。

仄平平平仄,(平)平仄仄平平(韵)。

(仄)仄(平)平仄平仄,仄平平仄仄平平(韵)。

(平)平仄,仄仄平平,(仄)仄平平(韵)。

 

平平(韵)。

仄平仄,仄仄平平,仄仄平平(韵)。

(仄)仄平平,(仄)平仄仄平平(韵)。

(仄)仄(平)平仄平仄,仄平平仄仄平平(韵)。

(平)平仄,仄仄平平,(仄)仄平平(韵)。

(说明:凡(平)(仄)者表示可平可仄。)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018