注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)迎新春《马年新曙》和天高云淡迎新春《祝福祖国》  

2014-01-30 04:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贺岁看飞马,过却流年歌舞。

人在清平处。顺民意、平天怒。

荡尘霾,春风化雨。

看试手,评判公仆忠度。

场景应肃穆。均贫富、苍生归属。

 

坐朝问道*,爱育黎首**。

尊大国,正当漱洗污垢。

千江有水千江绿。洒清辉、月照前路。

赞晴明、多彩祥云通天布。

江山古来秀,甲午雷震,万方新曙。

 

        注:坐朝问道*:坐朝问道,垂拱平章。是《千字文》中的句子。 这两句是对历史上贤德君主,以王道治国莅民的描述和写照。

“坐朝问道”是秦始皇开始的规矩,在此之前称立朝,后写为“莅朝”。君臣上朝都是站着,没座位,更没有椅子。椅子在古代叫“胡凳”,汉朝的古人还是席地而坐,以后带靠背的椅子才从西域传进来。所以立朝,一是君臣之间的关系平等,君主不过是会议的召集人而已。二是古代生活和政事都很简单,站着说几句话就解决问题了。哪里像今天,政务会议一开就好几天,不但坐着,还得住在星级宾馆里,肥吃肥喝。

 从秦始皇开始坐朝问道,君臣都是坐着,共商国事。君坐臣立的规矩,由宋太祖赵匡胤开始。据传有一天赵匡胤临朝,文武群臣起立致敬,要坐下时才发现椅子没了,让太监撤走了。《千字文》的时代是南北朝时期,君臣上殿临朝之礼还是沿用秦汉之制,所以这里称为“坐朝问道”。

“垂拱平章”的意思是垂衣拱手,天下太平。这句话语出《书经?武成书》里有一句话“纯信明义,崇德报功,垂拱而天下治”。垂是垂挂,把上衣挂起来就叫垂衣。拱手是行个拱手礼,表示不做什么事、不用花什么气力就天下太平,无为而治了。

平章是平正彰明。《尚书?尧典》里有“平章百姓”的话。平的意思是公平正直,章通“彰”,有彰明、显著、鲜明的意思。两句话的意思合起来,就是:君主坐朝临政,与群臣共商国事,垂衣拱手,无为而治,天下太平,政绩彰明。

这里要注意的是,“无为之治”不是什么都不管、听之任之,那是不负责任、是失职。无为之治是指,一项政令在还没有实施之前,就要把执行过程中可能出现的一切问题和反应都想到,解决方案和防范措施都预先准备好了,出现什么问题就用对应的解决方案。君主不要没事找事,政策才不会朝令夕改,民心才能安定。

爱育黎首**:爱育黎首,臣伏戎羌。遐迩一体,率宾归王。这几句都是《千字文》中句子。意思是:贤明的君主会爱抚体恤老百姓,使四方各族都来俯首称臣。就这样,不管远近都统一在一起,所有老百姓都心甘情愿归他统治。

 

(原创)迎新春《马年新曙》和天高云淡迎新春《祝福祖国》 - 海客 - 海客的博客
好友天高云淡迎新春《祝福祖国》美玉:

岁暮雪难遇,试问金蛇节气?

飞马新程启。望天骥、携吉利。

布祥和,风调顺雨。

鹤鹿使,传递南极仙意。

更有杨柳绿。观音水、慈滴福地。


迅雷疾扫,朽腐烟逝。

笑四海,几只蚂蚁抽泣。

晴空万里春晖煜,看神州、龙翔云起。

乐元元,一片欢欣发心底。

民安助国治,千古华夏,电发飙举。

 

迎新春 词谱

仄仄仄平仄句仄仄平平平仄韵平仄平平仄韵仄平仄读平平仄韵仄平平读平平仄仄韵仄仄仄读平仄平平平仄韵仄仄平仄仄韵平平仄读平平平仄韵
     仄平平仄句仄仄平仄韵平仄仄句仄平仄仄平仄韵平平仄仄平平仄句仄平平读仄仄平仄韵仄平平句平仄平平平平仄韵平平仄平仄韵仄仄平仄句仄平平仄韵


《宋史·乐志》:“双角调”。《乐章集》注“大石调”。

迎新春 双调一百四字,前段八句七仄韵,后段十一句六仄韵

《词律》刻此词不分段,今照《花草粹编》分。 此调只此一词,无别首可校。


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017