注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)浪淘沙《高位难居》和好友天高云淡浪淘沙《儒生叹》  

2014-01-23 16:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自古就如是,休做第一。

环形赛场总逢师。

恰似江山初入手,上志逶迤*。

 

将相任皇欺,怎敢争齐?

荒唐一梦正当时。

治国高招谁赞许?众怨难敌**。

 

        注:上志逶迤:上志,是指皇帝的意愿;逶迤:原本形容道路、山脉、河流等弯弯曲曲延续不绝的样子。这里指皇帝的心思深厚无比,是任谁也无法猜透的。

        众怨难敌:众怨:是指人民群众的意志,特指广大百姓的不满情绪;难敌:不可阻挡,不可战胜。这里是说,很多当政者不知道维护百姓利益,不尊崇“爱民如子”的施政法则,到头来只能被人民群众(广大百姓)推翻。这似乎成为规律,当政者每每挑战百姓耐性和容忍极限,往往悔之晚矣。

 

 

好友天高云淡浪淘沙《儒生叹》美玉:

 

儒士富心机,千古如一。

不当首领做军师。

胜败兴亡任变化,进退得宜。

 

草莽竟登基,怎懂盈虚?

不当皇帝做军机。

满腹经纶难自主,俯仰由之。

 

 1、这是谈知识分子弱点的,李泽厚的《中国古代思想史论》中提到鲁迅曾指出,中国知识分子“只想当宰相,不想做皇帝”。我思考了很多年,为什么会这样呢?说好听的是中国知识分子懂得明哲保身,是智慧的体现。而另一方面是表现出中国知识分子的懦弱、自私。中国知识分子不能实现“精英治国”的理想,和这些与生俱来的弱点是分不开的。

     2、不当首领做军师。胜败兴亡任变化,进退得宜:不当首领,就不是第一责任人,成功了可以封侯拜相,失败了可以跑路,或投靠新的主子。“首恶必办,胁从不问”,在军师的位置上,一人之下万人之上,既有权,又可退可进。

     3、盈虚:(1)盈满或虚空:谓发展变化。 (2)有馀与不足。 (3)盛衰;成败。  

     4、不当皇帝做军机:军机大臣,这里借指宰相。意思是“只想当宰相,不想做皇帝”。

     5、俯仰由之:之,这里指皇帝。俯仰由人,意思是宰相一切都要听皇帝的。“达则兼济天下”的抱负是很难实现的。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018