登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律 止咳良方 兼和九凤朝阳七律  

2013-09-11 12:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怕见秋凉怕见风,时来咳嗽想郎中。

冬花暖肺能平喘,桔梗止咳可溃痈。

使药*称甘一品草,臣石**为降五味***葱。

寒凉外感图解困,配伍良方送与卿。

     

  使药*:是中医方剂学专用术语。通常,中药组方按功能结构分为 君药、臣药、佐药、使药,有一君、二臣、五(七)佐、一使之说,临床实践有大复方、小复方甚至一、两味药成方(如独参汤、二至丸等),完全可以打破固定模式,但大小复方基本都可以用君臣佐使考量组方合理性。甘草独有调和诸药(中和、融和药力、克服各种药物的偏性)功能,常被用作使药,堪称为“百药大使”。但也不是万能的,甘草反海藻、大戟、芫花、甘遂,一般不能与这四味中药同用。

       臣石**:通常是指石膏。石膏性大寒 ,功能解肌清热、除烦止渴、清热解毒。清心肺,治烦躁,泄郁热,止燥渴,治热狂,火嗽,收热汗,消热痰,住鼻衄,调口疮,理咽痛通乳汁,平乳痈,解火灼,疗金疮。有“冬不用石膏,夏不用附子(大热药物)”之说。甘草配石膏可止热性咳嗽,古成方有麻(麻黄)杏(苦杏仁)石(石膏)甘(甘草)汤。如发热不重而咳逆、喘逆、呕逆较重,可改石膏为代赭石(有镇逆、沉降作用)。

      五味***:是指五味子,性味酸温,功能补肺纳气,止渴生津。因为酸涩能收缩,抑制呼吸道兴奋、扩张,故可止咳。但外感风热、风寒发散未尽时,一般忌用,防止“闭门留寇”。葱白有发散风寒作用,与麻黄配伍,发汗可期。

                                                                               

 九凤朝阳七律美玉:

一股秋凉一阵风,  云台落月玉盆中。 

 薰香烘梦飞旋转,  荫翳莺啼静谧轻。  

佐酒笛箫惯裂海,  新词一阕醉蟾宫。  

三湘烟树洞庭水,  一曲秦筝付与卿。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018