登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

【转发】陌上花开迟 作者:马良德  

2013-08-20 18:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月25日晚,乘列车由呼和浩特市往东北。夜凉似冰,辗转反侧不能寐,陡地想起往年此刻已是春江水暖、陌上花开了,那是一种由心底升起的暖,如一只燕子,飞过江南的雨巷柳堤,栖息在旧时人家的梁栋台榭。

晨起,惊看窗外山陵银装素裹,一场春雪,想必陌上花开迟了。不觉怅然。

似乎人的情感与自然景观有着某种宿命的意味,它总是微妙地渲染人的情感,或散怀花雨,或寄情山水。那么,何时陌上花开呢?是否,南来的雨幕被山峦阻隔?是否,春意不舍温婉的水乡?

春之在草,秋之在叶,因为有太浓酽的情感寄予此间。吴越王妃每岁春必归临安,王以书遗妃曰:陌上花开,可缓缓归矣。这是一种含蓄之美,一种王权之外的两情相悦之美,或许,这是江南文化浸润已久的的细腻。明末名士钱牧斋与江南名媛柳如是(原名杨爱,钱牧斋字之以如是,号河东君)便演绎了新版的陌上花。二人暂别后,互致思念,钱牧斋写给柳如是三首《陌上花》,其一云:

陌上花开音信稀,暗将红泪裹春衣;

花开容易纷纷落,春暖休教缓缓归。

陌上花开花落了,百结愁肠,相思泪点点,盼速归。钱牧斋不愧为风流教主,缠绵得要死。柳如是随即《奉和陌上花开三首》,其一云:

陌上花开花信稀,楝花风暖扬罗衣;

残花和梦垂垂谢,弱柳如人缓缓归。

一个才子,一个佳人;一个盼君归,一个若即若离,假意缓缓归;一个阅人无数,一个看破红尘却羁于红尘。在陌上花开时,给清丽婉转的江南凭添了几许桨声灯影、香灯秀阁的春色。

想必,塞外陌上花开时,江南已花落如雨罢。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018