登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年6月14日试奉和同学转载的词  

2013-08-20 17:41:49|  分类: 诗词、散文、对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     高阳台?也试奉和诸友互寄
       老树寒江,蓑翁独钓,箫声蛊惑烟霞。雾锁清秋,激荡水边人家。

凄风苦雨多寂寥,可奈何,梦醒愁煞。少迷离,星河还灿,月影长斜。
       

依依忆起求学旅,畅平生快意,不沾泥沙。性属良朋,新诗嫩蕊年华。

豪情万丈成往昔,为前程,勇闯天涯。怎知晓,也无秋月,也无春花。

                                 同学转载的原作是:

                                        高阳台·寄越中诸友
                                                  周密
      小雨分江,残寒迷浦,春容浅入蒹葭。雪霁空城,燕归何处人家?

      梦魂欲渡苍茫去,怕梦轻、还被愁遮。感流年、夜汐东还,冷照西斜。

      萋萋望极王孙草,认云中烟树,鸥上平沙。白发青山,可怜相对苍华。

      归鸿自趁潮回去,笑倦游、犹是天涯。问东风,先到垂杨,后到梅花?
 
                                  高阳台·和周草窗寄越中诸友韵
                                                   王沂孙

残雪庭阴,轻寒帘影,霏霏玉管春葭。小帖金泥,不知春在谁家?

相思一夜窗前梦,奈个人水隔天遮。但凄然,满树幽香,满地横斜。 
      

江南自是离愁苦,况游骢古道,归雁平沙。怎得银笺,殷勤说与年华。

如今处处处生芳草,纵凭高、不见天涯。更消他,几度东风,几度飞花。

周密的高阳台词,写出凄凉悲苦的人生境况,暗含对自己人生不如意的问卜。王沂孙对周密的高阳台奉和,明显格调要乐观些,有人生在世、及时行乐之意。我觉得有趣,文字很美,就试着和了上一首,可能难登大雅之堂,权作学习、试笔了。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018