登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)学词浅悟 不成歌赋  

2013-08-19 02:49:00|  分类: 诗词、散文、对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我与天高云淡是博友、诗友、好朋友。相识多年,但与他诗词唱和是近一两年的事。我很懒散,疏于笔耕。关于诗词创作,他是我的领路人。天高云淡多年笔耕不辍,佳作累累,可能出于曲高和寡、难耐寂寞的考虑,他循循善诱、勤勤恳恳地把我“拉下了水”,让我变成一个“相对勤快而不务正业”之散仙。鉴于“贼船已上,骑虎难下”,只好“既来之,则安之”了。近期我们诗词唱和频繁,互加点评,不忌相互揭短,也常彼此玉成。 

   2013年8月17日,我们在电话里神侃诗词格律,彼此基本立场和观点一致。也不乏相互争论,相互启发,彼此都有经典章句出炉。我趁热打铁,熬夜草成《学词浅悟 不成歌赋》短篇,于8月19日发表在博客里。这要感谢天高云淡老兄。现稍作修改完善,呈给博友,悉听指正。

     

        众者学词,以先贤者为样,亦步亦趋,描红拓迹。平者为川,仄者为壑;短者轻流,长者激湍;婉约者入精微,豪放者接银汉;莫不循规蹈矩,寻章择句,慧眼穷劳,搜地刮皮。然规始何人,矩从哪得,大观洋洋,不甚了了。只知诗盛李唐,词衰后宋;诗坛竞秀,词苑争芬;皆不免源开宏土,流向平俗。委谁之过?皆杳然而无觅踪足。
        今人继诗者芸芸,续词者济济。然清章已老,雕虫遍地,食古而不化者而无清流,创新而腾飙者易有浊涌。以为古人拘泥,今人开放;继诗者维维,承词者诺诺;似沾道理,亦属偏颇。君不见古风洒脱,如鹅鸭嬉水,稚儿跳绳;大雅白描,似清霜染月,菊瓣凋零。吾盛赞白居不易者诗名:以平者见奇,俗者称雅;白描入胜,童妪无欺;和者咏之,咏者和之;清歌一曲,娓娓道来。恨歌海中走,琵琶江上行;但闻大珠小珠落玉盘,不见俗烟衰霭挂金钟。实令墨守四六、僵持圆方、信迷平仄者震聋。
        说什么该平则平,该仄则仄?君不见“向晚意不适,驱车登古原”杰作,一二三四五,仄仄仄仄仄;纯粹清新自然,免俗开篇黄鹤。就诗论诗,启后承前,醇香满饮,有对无错。且诗从白话,词从诗化,一点为证,千般契合。白居不易者,不独有沁脾新诗,也不乏赏心丽词。一首忆江南江南不忘,妙对遣冯唐冯唐易老。江花红胜火,春水绿如蓝。引得草长莺飞,垂涎狼贪虎顾。其歌者胜境,咏者自如,虽扁舟小渡,但能淌弱水;不输柳七东南形胜,三吴都会。
        与其临渊羡鱼,不如退而结网;徒然信口雌黄终日,不如心摹手追须臾。诗词先贤者触类,国粹承继者幽微;岂能遍搜汗牛,恐进畏退。不尴不尬,不酥不麻;不痒不痛,说它无用;不咸不淡,不伦不类。信者颔首,达者温规,通途者更上,异志者掌推。说者无意,言之无罪。 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018