登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

自制夏茶 苦中有乐  

2013-08-16 04:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       壬辰龙年,适逢初夏,公历五月中旬的一个周末,驱车市南郊的浅山,有枣林密布。远望一片新绿,近观油绿悦目,青翠欲滴。此为采茶现场。
       新生枣嫩叶芽(为枣树当年新生出的浅绿色枝丫最尖部,俗称水杈,当年不能完成木质化,需要打掉)就是夏茶的主要原料。用不多时,便采了满满一袋子。另需在浅山沟坡遍寻黄芩嫩叶、地榆(黄瓜香)嫩叶、防风嫩叶、远志嫩叶,此为夏茶辅料。说是辅料,却很重要,不可缺少。只是主料易得,辅料难寻,慧眼穷劳,搜地刮皮,十分辛苦,即便如此,也斩获有限,品种不全。若要做得上好夏茶,须采备齐全,趁活趁鲜。其实难臻尽善尽美,需要有与大自然的缘分,工艺时间错落,也难以应时。借用苏子的一句词,叫做:“此事古难全”。
      上五味按先后顺序,按60%、10%、15%、10%和5%比例配伍,用清水反复洗去尘沙泥土,趁鲜活备用。用端午节煮粽子水(滤去渣宰)将配伍好的新鲜原料煮烂(以不很苦涩,叶不烂碎为度),晾晒两小时左右,上蒸锅蒸12—15分钟,再晾晒,晾晒至干爽(不可完全晒干,不粘手为度)再上锅蒸,如此反复,三蒸三晒(每次蒸时间都是12—15分钟),彻底晒干,即成绿茶(如要精益求精,还可一蒸之前,晾晒四小时后,用砂锅文火微炒,这种工艺叫做“三蒸一炒”)。如喜欢喝花茶,可采鲜活的茉莉花或桂花适量,与制成的绿茶一起放入茶盒密封(注意适时摇晃,使花香均匀作用于绿茶),一周后即成花茶。如喜欢喝红茶,在最后一蒸前,用过滤后的红糖水适量拌匀,蒸后晾干即成红茶。
      绿、花、红茶,本质一样,各具特色。绿茶微苦带涩,清香适口;花茶芬芳自然,回味绵长;红茶色泽艳丽,苦中带甜。如此夏茶,功能清热泻火,散风除湿,凉血解毒,安神定志,止渴生津、降压消脂。如此夏茶,男女老幼皆宜,惟脾胃虚寒者、身体瘦弱者以及孕妇少用。如此绿茶,虽限时令,难掌火候,精挑细选,制作麻烦,但值得一试。权作亲近自然,消遣娱乐耳。
      2012年5月30日,海客制茶成功并记。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018