登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】散曲跟词相比有什么不同 文/歌斐木  

2013-12-04 18:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   散曲跟词相比有什么不同

         文/歌斐木          

                           2013年04月15日 - 歌斐木 - 歌斐木

 

 散曲是在我国元代兴盛起来的诗歌样式,是在宋、金时期广泛流行的民谣俚歌等通俗音乐的基础上,在说唱艺术的影响下而逐渐形成的。

 从本质上讲,散曲是一种新兴的诗体,是配乐歌唱的长短句歌词。散曲像词有词牌一样,也有牌子,即曲牌,不同的曲牌有不同的格式与要求。但与词相比,在用字、用韵方面有明显的不同。

 首先,散曲用韵较为密集,几乎每一句都要押韵,但散曲押韵的要求比词要宽松得多,它可以在一首作品中平、仄字通押;而词的韵脚则较疏,除了《西江月》、《渡江云》等少数词牌之外,不可平仄韵字混押。

 其次,散曲允许在每句固定字数之外加衬字。衬字多为虚字,一般加在首句或句中。在小令(单支的曲子)中,衬字较少;而在套曲(两支以上的同一宫调的曲子相联而成)中,衬字则较多。

 再次,散曲与词虽然都是长短句,但词多用文言,而散曲则多用方言俗语和当时的新词儿,具有较为浓郁的民歌色彩,风格一般比较明快泼辣。

 最后,散曲的对仗形式比诗、词更为丰富而富于变化,除了诗、词的偶句相对,散曲中还有三句对、四句对、隔句对、联珠对等修辞样式。

 散曲的上述特点,说明它在形式上比传统的诗、词更为自由灵活了,但由于曲牌众多,要求各异,也使散曲的写作在某些方面变得复杂了。

 今天,爱好古代诗歌的网友,如果要写散曲,第一步要先找一本元代人的散曲集来翻看一下;然后,选定要写的曲牌模拟着写写看,这样就会慢慢走上正途,终可写出好的散曲来的。

 为方便网友操作,谨推荐以下两种图书:

 一、《名家讲解元曲三百首》(张人和、黄季鸿著 长春出版社 2008.1)

 二、《元人小令二百首》(王瑛选注  贵州人民出版社 1987.2)

 

 2013.5.14

人与禽兽之间  文/歌斐木 - 歌斐木 - 歌斐木

 中国音乐大全◆极品茶音乐!【天籁之音023】 - 無為居士 - 聚美齋

图片由好友维纳斯提供

 

音画.海鸥 - 东北虎 - 东北虎

 

漂亮Flash人景美图二 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018