登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)瑶台聚八仙《生徒赞》 和天高云淡瑶台聚八仙《师生聚》  

2013-12-01 20:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岁月如歌,青春火,燃遍塞北关河。

晓晴欢会,聊慰日夜揣摩*。

回望峥嵘皆赞许,再攀峻耸共切磋。

厌修罗**,当途进取,曲径腾挪。

 

欣闻学友契阔,乐今生友爱,盛世传播。

世道纷纭,征途众挤舟车。

亲和仍在继后,照千古生徒尊孔说。

依天作,纵天荒地老,不敢蹉跎。

 

        注:揣摩*:反复思考推求。这里之同学之间、师生之间相互惦记、思念。

        修罗**:阿修罗,是梵文音译,意译为非天、非同类、不端正、不酒神。它们是佛国六道众之一,天龙八部神之一。说它是天神,却没有天神的善行,和鬼蜮有相似之处。说它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。说它是人,虽有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力恶性。

        六道为一天道,二人道,三阿修罗道,饿鬼道,畜生道,地狱道。人道和天道为善道,修罗本性善良,也是善道之一,但因其常常带有嗔恨之心,执着争斗之意志,终非真正的善类。男修罗于各道中,常常兴风做浪,好勇斗狠,于诸天中,不时攻打天王,以谋夺位。
女修罗貌美,时常迷惑众生,使难修行。故此阿修罗虽然不用受苦,但死后堕落三恶道机会甚大,故渐列之为恶道。
简说六道——有福无德的阿修罗道以好战出名的阿修罗道,因有福报而没有德性有的说法只是将他纳入鬼神中,或说是堕落的天人,北传佛教将他列入善道,南传佛教则归类入恶道中。
        福如天人,德非天人。厌修罗,这里指人生修炼、进步不屑使用不光明、不端方、非正道手段。

 

好友天高云淡瑶台聚八仙《师生聚》美玉:

 

岁月如梭,三一载,都已两鬓婆娑。

晚年重聚,(1)相见互问如何。

嘴里回眸千境遇,耳边旋绕一支歌。(2)

对火锅,举杯痛饮,昨话今说。

 

一张照片递过,辨音容笑貌,大海扬波。

道路修远,人世几尽消磨。

东风无力浩荡,(3)看万木萧疏叹颇多。

长天问,是劫难该历,注定蹉跎!

注:

(1)昨天,即2013 年11月30日,我曾教过的1982年4月15号毕业的一个短训班的15名同学邀我们三位老师相聚,为了纪念,写下此篇。地点:御园春酒店(五中对过),歌厅:绝对唱响(八里堡)。

(2)一支歌:指《我们相会在攀枝花下》,对越反击战时的一首电影插曲,朱逢博演唱。

歌词:

年青的战友,再见吧再见吧,为保卫祖国离开了家。你看那山岭上一片红霞,那不是红霞,是火红的攀枝花。攀枝花,青春的花,美丽的生命,灿烂的年华。当你浴血奋战的时候,勿忘家乡的攀枝花,攀枝花。 
年青的战友,再见吧再见吧,为保卫祖国离开了家。你看那山岭上一片红霞,那不是红霞,是火红的攀枝花。攀枝花,英雄的花,不灭的火焰,胜利的火把。当你凯旋归来的时候,我们相会在攀枝花下,我们相会在攀枝花下,我们相会在攀枝花下。

我们当时两个短训班,联欢时因这一首歌夺魁。

(3)见李商隐“相见时难别亦难,东风无力百花残”。


瑶台聚八仙词谱


○●○△(协平韵)○⊙●(豆)○●●●○△(协平韵)

●○○●(句)○●●●○△(协平韵)

⊙●○○○●●(句)⊙○●●●○△(协平韵)

●○△(协平韵)●○●●(句)○●○△(协平韵)


○○⊙○●●(句)●●○●●(句)●●○△(协平韵)

●●○⊙(句)○●●●○△(协平韵)

⊙○⊙●●●(句)●⊙●○○⊙●△(协平韵)

○○●(句)●●○⊙●(句)⊙⊙⊙△(协平韵)


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(38)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018