登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)左(上)调《祝英台》二首  

2013-12-16 12:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        观明代小说家罗浮散客著《秘史奇观》录《章台柳》第二回:章台愁锁怀春女;曲院欣逢俏意郎。开篇处有“......一日,当花朝时候,不免有些春愁,怎见得:”

        “柳含烟,花蘸雨,春色已如许。绣户罗帷,探取起还未。他待娇情人扶,懒听人唤,是何处流萤双语。”感其语言清新,情节绮丽,寥寥数语,写尽闺中细腻。惭愧词曲未分,无谱参照,依样画葫芦凑成以下两首,期待方家指正、解惑:

 

其一:《三君古柳》

努山青,溪水处,春色可期许。

峭壁合围,落户柳三位*。

君在仙乡千年,少贪尘梦,友麋鹿**飞禽同语。

 

其二:《诗意流连》

草传香,风摆柳,贤圣我乡有。

岸畔花繁,总把景参断。

诗意流连琴台,也歌俚曲,舞山海春风舒袖。

 

(原创)左(上)调《祝英台》二首 - 海客 - 海客的博客感谢好友兰儿《墨香何寄》雅和:

 

夜临深,人寂静。

笺格笔尖懂。

落泪烛台,总把丽人映。

秀色丹心谁知?墨香何寄?寸诗尺缘谋吟咏。

 

        注:努山*:是指家乡的努鲁儿虎山,中段落于家乡朝阳县古山子乡境内,有劈山沟风景去处,叫做努鲁儿虎山国家级自然保护区。劈山沟有一处著名景点:三君柳,相传是孤竹国伯夷、叔齐等三兄弟所化。三兄弟推位让国,君风可赞。友麋鹿**:苏轼《前赤壁赋》中有“侣鱼虾而友麋鹿”句。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(43)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018