登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)【黄钟】昼夜乐《菊香美秋娘》试奉和好友歌斐木昼夜曲《心曲情歌》  

2013-12-13 03:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从不曾做过元曲,只是零零散散地读过几首元人作的散曲,多为小令,总不超过10首。感觉语言清新活泼,韵律紧凑,很优美。再深入理解,我几乎白丁。好友歌斐木对散曲情有独钟,素有研究,也不乏佳作。今观此曲,欣赏精美之余,献丑一试,准备虚心接受好友及诸方家指正。

 

霜叶迷人蕊瓣黄,香香。

香香恰似美秋娘,几近月圆心更想。

想深闺瘦己念檀郎,怨天清露冷乖张。

越北墙?人在西厢,人在西厢,祈祷我郎无恙。

 

仙乡,仙乡幽梦长,花房,徜徉。

徜徉来雨漫高塘,承天公金风送爽。

销魂处如满饮琼浆,钟丽人艳冠群芳。

来日方长,来日方长,怎奈这心猿(狂)荡。

 

(原创)【黄钟】昼夜乐《菊香美秋娘》试奉和好友歌斐木昼夜曲《心曲情歌》 - 海客 - 海客的博客 
好友歌斐木昼夜曲《心曲情歌》美玉:

 

风卷残雪落塘坳,渺渺。

渺渺地暮色中飘,曲栏边又过蓝桥。

猛想起那人无音耗,如这般鱼沉雁杳。

心焦躁!从夜到朝,从夜到朝,苦盼他尽早到!

 

奴家,奴家心头闹!清早,祈祷。

祈祷神去奴烦恼,怎能忍春来燕叫!

哪曾想天涯远地角遥,直教人魂牵梦绕。

心如爪挠,心如爪挠,听不得暮鼓敲。

 

(原创)【黄钟】昼夜乐《菊香美秋娘》试奉和好友歌斐木昼夜曲《心曲情歌》 - 海客 - 海客的博客感谢好友天高云淡昼夜乐《盼雪》雅和:


日近隆冬盼雪飘,遥遥。

遥遥望雾大霾高,黑魔鬼何时赶跑。

白衣雅仙前来到,净尘埃万里霖浇,

广袖招。遍洒琼瑶,遍洒琼瑶,玉宇下花枝俏。


   雪儿雪儿飞哪了,东瞧,西找。

原来是远上云霄,总认为娘亲那好。

请集四海龙雷电烧,雨师把旱魃魂消。

插翅难逃,插翅难逃。愿永远多吉兆。


 

注:

白衣雅仙:这里形容雪。

黑魔鬼:形容雾霾。

雨师,道教俗神,传说掌管雨的神,亦称萍翳、玄冥等。源于中国古代神话,认为是毕星,即西方白虎七宿的第五宿,共有8颗星,属金牛座。后有雨师为商羊或赤松子二说。

旱魃(hàn bá),传说中引起旱灾的怪物。 唐·杜甫 《七月三日》诗:“退藏恨雨师,健步闻旱魃。”。魃出律,待改。


昼夜乐曲谱:

【黄钟.昼夜乐】小令用。有[幺篇]换头,须连用。第三句首二字叠上句,第八、九两句叠用。宋词牌多异。

中仄平平仄仄平(韵),平平(韵)。

(∧)平平仄、中仄平平(韵)。(中中仄衬)、平平去上(可平)(韵)。

(中衬)平中仄(去)中平中去(韵),仄平平、仄仄平平(韵)。

仄仄(上)平(韵),中仄(去)平平(韵),中仄(去)平平(韵),仄仄(上)仄平平去(韵)。

[幺篇换头] 首句稍异,多二字一句,减三字一句。

中平(可叶)(∧)平平平仄中(上)(韵)。平中(韵),平中(韵)。

平中中仄仄平平(韵),(仄仄中衬)平平去上(韵)。

中平中仄(上)中(去衬)平仄平(韵),中平中仄仄平平(韵)。

中仄平平(韵),中仄平平(韵),仄仄(上)仄(上)平平去(韵)。

注:(∧)表示前后两字可以是重复字。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(96)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018