注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝四首 赠友人  

2013-12-10 02:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        癸巳年12月7日,余作《大雪新咏》七绝二首发于博客,好友歌斐木以《北国春情抒不尽》十首七绝雅和助威。感其盛意拳拳,清章叠翠,回和四首七绝以致谢忱。

其一

花艳南疆早似诗,

星垂巨野恰如织。

时闻塞北莺声脆,

两处春风化雨迟。

 

其二

列国搬诗对鹤吟,

频敲暮鼓驻黄昏。

孤山映衬花林影,

一曲瑶琴悦耳深。

 

其三

净月*深春潭水碧,

香风旷野努山**青。

劈山好景三君柳***,

跨省****清溪一脉承。

 

        注:净月*:是指吉林省长春市著名景点净月潭。

        努山**:是指努鲁儿虎山,属于燕山山脉东段,位于辽宁省和内蒙古自治区接界处,东北西南走向,海拔均在1000米以上。从辽宁省建平县进入赤峰市敖汉旗。在敖汉旗境内长90公里,主峰有大黑山、大青山、平顶山等。为西辽河上游老哈河与大凌河的分水岭,山势雄伟。

        劈山好景三君柳***:劈山,是指劈山沟,是努鲁儿虎山自然保护区的主体,位于辽宁省朝阳县古山子乡境内,是市级风景区,现已申报国家级自然保护区。努鲁儿虎山自然保护区以溪流、林木、花草、山石见长,面积达二千公顷,山谷长十余里。谷内溪水如光似练,峰回岭转,像北斗而曲折,似长蛇而蜿蜒,明灭可见;谷底巨石堆积,有高有低,有长有短,有立有卧,有蹲有坐,有爬有跑,有背有抱,各具其态。山谷四周千山竞秀,万壑争流,蔚然浑秀,郁郁苍苍。一年四时不同,风景各异。诚为旅游观光好去处。三君柳:是劈山沟景区内的一处景观,三棵形状极具特色的古柳树,相传是古代一个小国的三位王子,兄弟三人相互推让王位,颇有君子之风,故称之为三君柳。

        跨省****:指劈山沟内的三股溪流的源头,处于辽宁省朝阳县与内蒙古自治区敖汉旗交界地带。另外,此句是借用好友林识丁先生10多年前游览劈山沟所撰的一幅楹联的下联。林识丁先生楹联是:“劈山峭壁双边峙;跨省清溪一脉流。”这里深表感谢。

 

其四

寒山转翠*日无多,

驿使推舟过运河。

待腊**寻梅须趁早,

冲寒***踏雪勿蹉跎。

 

        注:寒山转翠*:唐代大诗人王维五律《辋川闲居赠裴秀才迪》有“寒山转苍翠”句,全诗:寒山转苍翠,秋水日潺湲。倚杖柴门外,临风听暮蝉。渡头余落日,墟里上孤烟。复值接舆醉,狂歌五柳前。

        待腊**、冲寒***:唐代诗人乔金龙七律《冬至到》有“岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅”句。全诗是:天时人事日相催,冬至阳生春又来。刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。


(原创)七绝四首 赠友人 - 海客 - 海客的博客感谢好友歌斐木精彩赠诗:

 

残冬将尽春讯来(七绝十首第一式)  

/歌斐木

 (一)

落月溶溶唱晚风,平明小院又黎明。

天光遍照山河美,闺阁佳人梦影清。

 (二)

冷雪飘飞舞碧空,乱云浮动曙光浓。

小楼一夜烛光亮,綉帐难眠念远行。

 (三)

鸟雀栖枝盼日晴,寒流砭骨小园风。

可怜正月初一日,春色遥遥在望中。

 (四)

枝上含苞待绽红,草萌大地盼春风。

黄莺亮嗓须晴日,我会郎君在梦中。

 (五)

数九寒天塞北风,荒原千里尽冰凌。

青松屹立长白雪,游客徜徉峻岭中。

 (六)

一盏华灯照小楼,佳人不寐粉妆愁。

当初悔不随君去,今日孤独渡早秋。

 (七)

杏苑花开满树香,蝶飞燕舞各奔忙。

华屋绣帐佳人卧,不管谁人论短长。

 (八)

风动云飘月色馨,雪飞片片洒如银。

与君携手肩相并,笑论新春早晚临。

 (九)

一抹朝霞染碧空,万条金线放光明。

晨兴惜别君行早,泪落如珠胭脂红。

 (十)

平日缠绵自有情,一朝分手志难平。

关山万里天涯远,别久思深尽苦衷。

 

以上十首七言绝句采用仄起平收式,

首句入韵。其格律如下 

+1--11-,+-+11--。

+-+1--1,+1--11-。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018