登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律 赞竹林七贤  

2013-11-12 11:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散曲*由南向北传,竹林雅客比先贤。

嵇康崇道轻身死,向秀承庄**重魄安。

醉酒刘伶嘘朽政,流俗阮籍咒趋炎。

七贤***正气垂青史,魏晋风流铸美谈。

 

        注:散曲*:指《广陵散》。《广陵散》,又名《广陵止息》。是古代一首大型琴曲,它是汉族音乐史上非常著名的古琴曲,也是中国著名十大古曲之一。即古时的《聂政刺韩王曲》,魏晋琴家嵇康以善弹此曲著称,刑前仍从容不迫,索琴弹奏此曲,并慨然长叹:“《广陵散》于今绝矣!” 今所见《广陵散》谱重要者有三,以《神奇秘谱》的《广陵散》为最早,也较为完整,是今日经常演奏的版本。全曲共45段,全曲贯注一种愤慨不屈的浩然之气,“纷披灿烂,戈矛纵横”。

        向秀承庄**:向秀,字子期,河内怀县(今河南武陟西南)人。魏晋间文学家,竹林七贤之一。生卒年不详。少颖慧,与嵇康等友善。向秀好老庄之学。当时《庄子》一书虽颇流传,但旧注“莫能究其旨统”,向秀作《庄子隐解》,解释玄理,影响甚大,对玄学的盛行起了推动作用。但向秀未注完《秋水》、《至乐》。稍后,郭象在《庄子隐解》的基础上补完《秋水》、《至乐》注释,又加发挥,成为今日所见的《庄子注》。
        七贤***:一般指竹林七贤(中国魏晋时期七位名士。 魏正始年间(240-249),嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,常在当时的山阳县(今河南辉县、修武一带)竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,世谓竹林七贤。但据后来学者陈寅恪先生考,西晋末年,比附内典,外书的“格义”风气盛行,东晋初年,乃取天竺“竹林”之名,加于“七贤”之上,成为“竹林七贤”,所以才有与典故相悖,“竹林”既非地名,也非真有什么“竹林”之说的观点。竹林七贤的作品基本上继承了建安文学的精神,但由于当时的血腥统治,作家不能直抒胸臆,所以不得不采用比兴、象征、神话等手法,隐晦曲折地表达自己的思想感情。

 

首句仄起平收式。

仄仄平平仄仄平, 平平仄仄仄平平。

⊙●〇〇●●〇韵 ◎〇⊙●●〇〇韵

平平仄仄平平仄, 仄仄平平仄仄平。

◎〇⊙●〇〇●句 ⊙●〇〇●●〇韵 

仄仄平平平仄仄, 平平仄仄仄平平。

⊙●◎〇〇●●句 ◎〇⊙●●〇〇韵 

平平仄仄平平仄, 仄仄平平仄仄平。

◎〇⊙●〇〇●句 ⊙●〇〇●●〇韵


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(67)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018